
Невозможность или трудности открыть весной в дачном доме дверь или окно, скорее всего, связаны с «гулянием» фундамента. Эксперты отмечают, что крайне важно, чтобы фундамент был вкопан в землю глубже полосы промерзания — только тогда почвенная влага не будет выталкивать фундамент из земли.
Так, в центральной России полоса промерзания составляет порядка 1,5-1,7 м ниже уровня земли. При этом при строительстве фундамента крайне рекомендуется обсыпать его слоем песка, а также уложить «подушку» для поглощения влаги, представляющую собой утрамбованный песок с гравием. Рекомендуется также вентиляция, для чего при строительстве фундамента оставляют небольшие духовые окошки, пишет «Комсомольская правда».
Устранить по весне проблемы столбчатого фундамента можно следующим образом: к вылезшему из земли столбику фундамента для устранения щели между домов и соседним столбиком можно вставить обернутый рубероидом брусок, для чего дом нужно немного приподнять домкратом. Если фундамент ленточный, то не страшны перекосы лишь для деревянного дома, однако в кирпичном вслед за трещиной в фундаменте будет трескаться стена.
Кроме того, весной самое время сделать гидроизоляцию фундамента, хотя бы обычным битумом, или любым гидроизолирующим составом, в противном случае плесень может разрушать не только фундамент, но и пойти в дом.