Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Ипотека
Ипотека   →  Ипотечный кризис Украине нестрашен
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
16 Октября, 2007

Почему украинским банкирам, в отличие от их российских коллег, не страшен кризис на рынке ипотеки. Правительство России опасается продолжения ипотечного кризиса. Вторая волна финансовых проблем может настигнуть российские банки в октябре, после очередных платежей по ипотечным кредитам.

Чтобы избежать кризиса на финансовом рынке, глава Минэкономразвития России Герман Греф предложил страховать риски секьюритизированных инструментов (долговых ценных бумаг, выпущенных под залог стандартизированных активов, в т.ч. ипотечных кредитов).

Неразвитый рынок — на руку

Несмотря на опасения северного соседа и тесную взаимосвязь финансовых систем двух стран, отечественные банкиры полны уверенности: нас ипотечный кризис не коснется. В первую очередь из-за того, что секьюритизацию проводили всего несколько украинских банков. «По большому счету, у нас ипотека не очень развита, и подобных финансовых инструментов практически нет», — говорит первый замглавы Национального банка Анатолий Шаповалов.

Могут пострадать цена и объемы

Единственное, чего стоит опасаться рынку, так это удорожания банковских ресурсов. «Ипотечный кризис может повлиять на экономику Украины только в одном случае — если украинские банки останутся без источников финансирования. Но и в этом случае влияние отразится только на цене кредитов», — объясняет председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус. По мнению исполнительного директора по продажам Райффайзен Банка Аваль Антона Романчука, все, что может грозить отечественным финучреждениям, — падение объемов кредитования. «Если зарубежные кредиторы ограничат наши банки в ресурсах, это может привести к тому, что объемы ипотечного кредитования снизятся. Ведь тогда придется ориентироваться на внутренние ресурсы, в том числе на депозиты. Это выйдет дороже для конечного потребителя и многие от кредитов откажутся. Пожалуй, это для банков единственный риск», — рассуждает он.

Похоже, к банкирам прислушался Национальный банк Украины. Чтобы избежать проблем с финансированием банковской системы, НБУ в конце прошлой недели отменил ограничения по стоимости внешних займов. «Это как раз и есть та превентивная мера, которая пока что необходима нашему рынку», — говорит Шаповалов.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100