Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Ипотека
Ипотека   →  Банки отказываются выдавать кредит на землю
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
6 Октября, 2008

Банки Украины сворачивают программы кредитования земельных участков из-за проблем с получением права собственности на землю, заявил заместитель директора АН «АльянсБрок», кредитный брокер Сергей Подгорный.

В настоящее время наблюдается тенденция к существенному сокращению кредитования земли или полному отказу работать по такой программе. «Их можно понять, потому что у нас человек становится собственником земли только после получения государственного акта на землю, а не с момента подписания сделки о купле-продаже. Очень часто люди не хотят получать госакт, поскольку эта процедура может занять до полутора лет. В результате у банка нет объекта залога: договор купли-продажи под залог отдать нельзя, а самого участка земли нет. И получается, что если заемщик откажется погашать кредит, банк должен будет сам получать госакт на землю и потом заниматься реализацией объекта», - отметил С.Подгорный. По его словам, получение госакта — процесс длительный и рисковый, сопровождающийся очередями и громадным количеством сопутствующих бумаг.  

По словам С. Подгорного, «участились ситуации, когда начальников земельных ресурсов сажают за взятки, а затем теряют печати. Подобная ситуация, например, произошла в Киево-Святошинском районе. где сначала начальника посадили, затем потеряли печать и 7 месяцев госакты не выдавались. Сейчас в управлениях земельными ресурсами пытаются поставить каких-то посредников, которые будут переводить эту процедуру в коммерческое русло», пишет ЛИГА.net.

Кредитный брокер отметил, что вкладывать инвестиции в землю становится невыгодным, так как «ситуация нестабильная, покупателей мало». В то же время эксперт отметил, что стоимость земли не падает. Он объясняет это тем, что «продавцы снимают объекты с продажи. Они предпочитают подождать и выставить участок тогда, когда это будет выгодно, но не сбавлять цену».

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100