Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Ипотека
Ипотека   →  УНИА заявляет о преждевременности хоронить рынок ипотеки Украины
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
7 Октября, 2008

То, что сейчас происходит на рынке ипотеки, - временная заминка, считает начальник отдела аналитических исследований Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Ирина Ковалишин.

По словам И. Ковалишин, о кризисе говорить преждевременно, хотя ставки по кредитам выросли. Согласно исследованиям УНИА, уровень дефолта, то есть неплатежей, по ипотеке составляет 0,5-0,6% от ипотечного портфеля. Эти показатели очень малы даже для стран с хорошо развитой экономикой, сообщила эксперт.

Растут как риски, так и доходы заемщика: по официальной статистике, уровень инфляции за 6 мес. составил 15%, а темпы роста доходов — 16%, приводит интервью с И. Ковалишин издание «Контракты UA».

И. Ковалиниш отметила, что в 2008 году почти в два раза снизился объем ипотечных кредитов, который в прошлом году составлял 70% от общего количества сделок по купле-продаже недвижимости.

Эксперт заявила, что, поскольку спрос превышает предложение в 2-3 раза на рынке недвижимости, то сильного падения цен — на 20-30% не стоит ожидать. Стоимость квадратного метра жилья снизится в случае застоя на 5-10%, причем подешевеет жилье, которое ранее было искусственно завышено и не соответствует цене: хрущевки, гостинки, малосемейки и т.д. Как только начнут покупать подешевевшие квартиры, цены снова пойдут вверх, считает И. Ковалишин.

По прогнозам УНИА, «снижение кредитных ставок начнется уже в следующем году, когда ситуация на рынке стабилизируется». И. Ковалишин предполагает, что в будущем году процентные ставки вернутся на уровень 2007 года: в гривне - 16 - 17%, в долларах - 12 - 13%.

По словам аналитика, кризис неплатежей, такой как в США, Украине не грозит, так как там стали кредитовать неплатежеспособных заемщиков, выдавая им по несколько кредитов сразу: и на жилье, и на машину и на потребительские нужды. 

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100